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일상의 기록

A4 한장 계란죽 만드는 법

by 경이와 찌찌노 2021. 2. 19.

* 계란죽 재료

 2공기, 달걀3, 양파 1/2, 대파 1, 양송이1, 깻잎 5, 600ml, 참기름 1T, 소금 1/2작은술, 후추 1/3작은술, 통깨 1/2T, 필요시 다시마 or 멸치육수용 멸치

* 재료 준비
 달걀 3개는 풀어놓는다. 양파와 대파, 양송이, 깻잎은 채 썰어 놓는다. 멸치를 준비한다면 멸치는 손질해 놓는다.(머리, , 똥을 제거하여 멸치살만 발라내준다.) 다시마는 손질이 필요 없다.

* 계란죽 만들기 순서

1.
손질한 멸치는 냄비에서 비린내가 사라질 때까지 약한불에 1~2분정도 볶는다. 물을 넣고 10분정도 끓여서 육수를 준비한다. 다시마를 사용하게 되면 3분정도만 끓여준다.

2. 냄비나 팬에 참기름 1큰술을 둘러주고 양송이와 양파를 2분이내로 볶아주고 타기 직전에 멸치나 다시마를 우린 육수를 넣거나 물을 600ml정도 넣어주고 밥을 두공기 같이 넣는다.

3. 눌러붙지 않게 저어주고 물이 끓을때까지는 중불로 해주고 끓으면 약불로 바꾼다. 물이 모자라면 중간에 물을 조금씩 보충해가면서 끓인다.

4. 밥이 퍼질때까지 10~15분 정도 기다렸다가 계란을 풀어주고 뭉치지 않게 바로 저어준다. 소금을 1/2작은술과 후추를 가볍게 톡톡 넣고 저어준다. 간을 보고 기호에 따라 소금간을 더 해준다. (집에 다지기가 있으면 다져주면 좀 더 부드럽게 먹을 수 있다)

5. 마지막으로 대파와 깻잎 다져놓은 걸 넣고 잘 섞어준다.

6. 계란죽은 그릇에 담고 참기름을 반스푼에서 한스푼 넣어주고 깨를 뿌리면 완성

* 보통 당근을 많이 넣는데 집에 없어서 저는 양송이랑 깻잎을 넣어보았습니다. 기호에 따라 재료는 넣고 빼고 해도 될 것 같습니다.

워드로 작성, 레이아웃->여백->좁게(상하좌우 1.27cm), 제목 포함해서 출력 글자크기15

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