* 수제비 반죽 재료 밀가루(300g) 중력분, 물(180g), 꽃소금(2g) * 김치 수제비 육수재료 물 1.5L, 꽃소금적당량 |
* 김치수제비 만들기 순서 1. 중력 밀가루 3컵(300g)에 물 1컵(180g)과 꽃소금(2g)을 첨가하여 대략 10~15분 반죽한다. 2. 대자 멸치 10마리 정도를 내장 제거 후 약한 불에 팬에 볶는다. 대략 멸치가루 4큰술(20G)이다. 볶은 멸치를 믹서기에 건더기가 안 보일 때까지 갈아서 물 1.5L와 함께 냄비에 넣고 끓인다. 3. 물이 끓는 동안 신김치, 호박, 양파, 청양고추, 대파 잘게 썰어 준비한다. (양파는 없어도 됨) 4. 국간장 3큰술(30g), 멸치 액젓 3큰술(30g), 고춧가루 1큰술(5g), 간마늘 1큰술(15g), 김치 1/4포기(500g)를 끓는 물에 넣는다. 마지막으로 숙성된 밀가루 반죽을 넣는다.(반죽은 얇게 빠른 시간 안에 넣는다.) 5. 수제비가 다 익을 때쯤 준비 해 놓은 야채(애호박 1/2개(150g), 넣는다. 국물이 부족하면 물을 더 보충해주고 간이 부족하면 국간장으로 간을 해 주면 된다. |
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