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일상의 기록

A4 한장 백종원 뒷다리살 수육 만들기

by 경이와 찌찌노 2021. 2. 6.

* 돼지고기 뒷다리살 수육 재료 (약 3인분 /4인 가족 분량)

 돼지고기 뒷다리살 덩어리(600g), 5L, 껍질 양파 약1/4(70g), 대파 파란 부분1/2(20g), 재래식 된장 약3큰술(62g), 통마늘 6(30g), 인스턴트 커피 약간(2g)

* 덧붙임

 뒷다리살은 후지라고도 한다. 수육용으로 사태살을 사용해도 맛있다. 이 레시피는 약3시간의 조리시간을 잡아야 한다.

* 뒷다리살 수육 만들기 순서

1. 완전히 해동한 돼지고기(600g)를 물에 한 번 씻고 손으로 꽉 짜서 핏물을 제거하여 준비한다.

2. 양파는 껍질 채 깨끗이 닦아 준비하고, 대파는 녹색 부분을 통으로 길게 잘라서 준비한다. 통마늘은 꼭지 부분을 제거하지 않은 상태로 깨끗이 씻어 준비한다.

3. 냄비에 돼지고기, 양파, 대파, 통마늘을 넣고 재래식 된장, 인스턴트 커피를 넣은 후 물 3L를 넣고 강 불에 끓인다. 냄비가 작으면 크기에 따라서 넘치지 않게 넣는다.

4. 육수가 끓어오르면 중약불로 줄여 보글보글 끓는 상태에서 물을 보충해 가면서 약 2시간 30정도 끓인다.

5. 돼지 후지 덩어리는 물에 건더기를 씻어 건져내고, 고기 삶은 물은 채에 밭쳐 거른다.

6. 손에 장갑을 끼고 결대로 찢어 접시에 올려 완성한다.

워드로 작성, 레이아웃->여백->좁게(상하좌우 1.27cm), 제목 포함해서 출력 글자크기15

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