아내에게 요리를 해주기 위해 레시피를 정리하는데 잘 모르는 단어? 조미료를 넣을 때 단위가 헷갈렸다.
1큰술 용량, 1큰술g, 1작은술, 테이블스푼, 1 테이블스푼, 1T, 1t 도대체 이게 무엇인가..
1T는 큰술을 뜻하고, 큰술은 테이블스푼이다.(1T= 1큰술 = 1테이블스푼 = 15cc)
많은 나라에서(우리나라포함)테이블스푼은 용량은 약 15cc이고 오스트레일리아에서는 20ml로 정의하고 있다고 한다.
1t는 작은술을 뜻하고, 작은술은 티스푼이다.(1t = 1작은술 = 1티스푼 = 5cc)
여기서 또 헷갈리는게 있었다. 어떤 재료는 큰술(부피)이나 작은술(부피)로 넣으라고 하고 어떤 재료는 g(무게)으로 넣으라고 한다.
1cc와 1ml는 부피의 단위이고 1g은 무게의 단위이다.
보통 온도가 4도인 물을 기준으로 했을 때 1cc=1ml=1g 으로 계산하지만
물이 아닌 액체(예를 들면 알콜)거나 물에 어떤 용질이 섞였을 경우는 1cc가 1g이 아니게 된다.
예를 들면 참기름 1큰술은 약15cc이지만 15g은 아닐 수 있다는 것이다.
결론은 cc나 ml의 단위는 큰술(테이블스푼)이나 작은술(티스푼) 아니면 계량스푼을 이용하고 g은 저울을 이용한다는 것!
요리를 잘하는 분들이면 이미 알고 있는 내용이겠지만 요린이인 저를 위해 정리하였습니다~!
'기타 유용한 정보' 카테고리의 다른 글
dji 오즈모 포켓2 combo 구성과 여러 기능 소개 (0) | 2021.03.01 |
---|---|
서울 올림픽공원 자전거 대여 (0) | 2021.02.26 |
알파스캔 32인치 4K 모니터 U32PR90H 개봉기 (0) | 2021.02.24 |
새싹 보리 몸에 얼마나 좋을까? (0) | 2021.02.22 |
천혜향 까는 법 (0) | 2021.02.21 |
댓글